09 juillet 2006

Autour d'un plat

"Autour d'un plat" ( "Menus et propos" ) ! Bon, le fil conducteur de ce recueil de nouvelles est incontestablement la nourriture, les plats, les mets raffinés ou non... Passons donc en revue le boeuf bourguignon, le poulet aux morilles, le poulet au paprika, le coq au vin, le caviar d'Iran, le rognon sauce Madère, les fraises Chantilly, les sorbets italiens etc... Pour l'assaisonnement, l'auteur met une pincée de sel, de poivre, bref du piquant, du sucré, du doux, du mou, du dur pour relater autour des plats sus-dénommés des histoires fumeuses ! Lesquelles se passent le plus ordinairement possible, au cours de repas funéraires, familiaux, amoureux, d'hôpital, de retrouvailles entre copines, ou de goûters d'anniversaire. Autour de 22 assortiments, Constance Delaunay déploie une verve ébouriffante ! C'est très surprenant sa méthode d'approcher les personnages, les faits, les actes, le théâtre ! Drames intimes, personnels ou domestiques, menus propos, combles de bonheur ou de malchance, réglements de compte ou déclaration sur l'honneur... l'ensemble est vinaigré, corsé à la sauce aigre-douce, et sans matière grasse ! Bref, un régal !

Gallimard, 213 pages

Autour d'un plat - Constance Delaunay


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